注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖州市现代农业技术学校

〓★埭中实训交流★〓

 
 
 

日志

 
 

湖州现代农校探索创新“候鸟式学徒制”实习模式  

2017-01-03 14:12:12|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        1230日,湖州市现代农业技术学校杨勇老师带领他的嫁接团队来到了湖州吴兴金农生态农业发展有限公司的蔬菜育苗大棚,开展“候鸟式学徒制”活动。学校指导教师和企业带教师傅根据实地条件共同制定嫁接的技术操作方案,一起完成了一批5000株以色列进口水果黄瓜苗的订单。

        企业育苗大棚负责人周林方休息的时候,一直不停地感叹:“我今年已经56岁了,眼睛看东西也模糊了,从事农业生产三十多年了,农业企业缺少年轻人更缺少像你们学校这样踏实、肯干的学生。”学校学徒叶佳胤深有体会地说:“这种在企业生产第一线真刀实枪的实训,真正培养了我们的动手操作技能,对我们以后走上工作岗位帮助很大!”

         从去年开始,湖州市范围内大力推广嫁接苗,增加嫁接苗种植面积。蔬菜嫁接可以提高茄果类和瓜类蔬菜对土传病虫害的抗性、克服土壤连作障碍,减少农药使用。蔬菜嫁接是一项细致的工作,普通的育苗工作应付起来难度不大,但湖州市农业企业大都存在用工年龄偏高、动作灵敏度低、老花眼等客观因素。

        据悉,湖州市现代农业技术学校根据涉农专业实习受生产季节周期性影响较大等特点,补短板破难题,探索创新“候鸟式学徒制”等实训实习模式,践行“大棚即教室,基地即课堂”的理念。充分发挥学校牵头的湖州市现代农业职业教育集团的作用,加强校企合作产教融合,打造涉农专业现代学徒制试点的特色和亮点。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017