注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖州市现代农业技术学校

〓★埭中实训交流★〓

 
 
 

日志

 
 

市现代农业技术学校:“三创”教育在行动  

2013-04-11 17:09:04|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创意发现新价值,创新激发新活力,创业拓展新通道

 

在刚刚结束的湖州市中职16届学生技能节上,湖州市现代农业技术学校冯利滨同学以压倒性的分数获得营销策划比赛市第一名,崔佳艳同学获得种子质量检测比赛第一名,蒋东华同学获得手工制茶比赛扁平形绿茶项目市第一名,周鑫峰同学获得卷曲形绿茶项目市第一名,其中蒋东华和周鑫峰同学将代表湖州市中职学校参加5月初在富阳举行的手工制茶省赛……这是该校开展“三创”教育取得成果的一个缩影。  

“创意发现新价值,创新激发新活力,创业拓展新通道。”湖州市现代农业技术学校以建设省级改革发展示范校为契机,积极开展“三创”活动,专门成立了“三创”办公室,鼓励、激励、服务学生去实现创意、创新、创业。  

开展“我和春天有个约会”现代农业技能节创意活动,项目有显微镜观察、花木嫁接、手工制茶等16个竞赛项目,进行了压花艺术、艺术插花、组合盆栽、小制作发明等优秀作品展出,并评出了学校10大“技能之星”,点燃了师生创意的激情,全方位推动了师生专业技能活动的开展。  

开展创意农业项目研究和“一班一品”活动,主要有陆冬梁老师指导的“家庭花卉水培项目”,俞巍毅老师指导的“灵芝栽培项目”以及蒋俊君老师指导的“家庭蔬菜栽培项目”。许多学生参与这些项目的实践和创新工作。  

创新管理办法,创建班级专业文化,进行晚自修督班制度改革。试行小组合作学习和现代学徒制。牵头成立专业指导委员会和湖州市现代农业职业教育集团,实行产学研一体化,创新人才培养模式。  

开展创业教育,加强实训基地建设,注册湖州博创园林绿化有限公司,实行基地公司化运作,使学生实现零距离就业。其中毕业生邹辉回双林古镇科技葡萄园自主创业,已成为当地农民创业致富新的领头雁。另外,学校针对西藏班三年级开始顶岗实习,专门开辟了中职西藏班创业基地。  

本学期学校借鉴联产承包责任制公司+农户的经营模式,尝试开展创业承包式实习,分班级承包了埭溪镇小羊山绿源现代农业示范园区的五个瓜果大棚。每个大棚由各班主任当“班级农场主”,分别种植新品种甜瓜、樱桃番茄等,由班级学生亲自轮流参与施肥、种植、喷药、整枝、授粉等全程管理。真刀实枪,承包式实习全方位锻炼了学生的创业能力。

 


手工制茶



小制作:竹流水

  

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017