注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖州市现代农业技术学校

〓★埭中实训交流★〓

 
 
 

日志

 
 

“微宠之家”——湖州现代农校学生的创业新天地  

2013-11-20 15:07:18|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“微宠之家”——湖州现代农校学生的创业新天地 - 埭溪中学 - 湖州市现代农业技术学校

 

日前,湖州市现代农业技术学校畜牧兽医专业的学生多了一个实训的好地方“微宠之家”——微宠物实验室,这不仅为该校的学生提供了一个良好的技能训练平台,也为该校的学生创业树立了好的榜样。  

2013年中央一号文件首次提出发展“家庭农场”,职业农民是未来的发展方向,这为中职学校的学生创业提供了新的发展机遇。  

随着养宠物的人越来越多,市场上出现很多“宠物热”。比如,对于越来越多的中国家庭而言,听话温顺的小狗,聪明淘气的小猫已经成为了他们不可或缺的“家庭成员”。但是也有很多人由于受不同条件的限制,例如猫狗的饲养成本大,难度大,需要的空间大等等。随着不断升温的“宠物热”,爱好饲养仓鼠的人也越来越多,市场规模日趋扩大,巨大潜力正在被挖掘。仓鼠养殖是一个投入小而且效益好的投资项目。对于创业者的专业水平要求一般,养殖场地容易搭建。经营管理不需要高额的周转资金,非常适合自主创业。  

湖州市现代农业技术学校的满吉祥同学,对养殖仓鼠很感兴趣,之前在家有过丰富的养殖经验,已经掌握了大部分的仓鼠养殖技术。其中最重要的技术便是仓鼠的选种、配种和仓鼠患病时能够对症下药。故在仓鼠的养殖方面,技术也有了保障,操作起来相对简单很多。仓鼠是一种夜行性动物,喜黑暗、阴凉、安静和干燥的环境等特点,来到湖州现代农业技术学校读书后满吉祥同学认为技术学校附近的环境比较适合仓鼠生存与仓鼠养殖。学校依山而建,环境清幽,有专门的畜牧兽医实验室,设施齐全,为仓鼠的养殖提供了良好的实验场地。另外,学校地处埭溪镇,交通方便,便于购买养殖所需材料。同时,学校也能提供很多资源,有专业老师的指导,社会同行也能帮忙,这就大幅度降低了养殖成本与养殖风险。满吉祥同学很好地利用了该校的优质资源,加之自身的刻苦钻研,自己已经投资数千元用于饲养仓鼠。学校领导得知这个消息后,非常重视,给他提供专门的实验室和一定数额的资金支持,用于仓鼠的饲养与繁殖。他勤奋好学,踏实肯干这段时间在学校的资助下开始了他的微宠物实验室——“微宠之家”的研究。现在已经有了一定的规模,仓鼠品种丰富,有三线、布丁、银狐、金狐、金丝熊、老公公等这些普遍被大众接受的品种。经过满吉祥同学和老师们的努力付出,仓鼠已经有了一定量的繁殖,数量增加了很多,每月可以销售的仓鼠在50只左右。除此之外,现在高一年级的畜牧兽医班学生已经可以进入“微宠之家”进行常规的实验和管理等工作,不仅提高了实验技能,也为他们今后的创业点亮了希望的灯塔。虽然现在“微宠之家”的规模还不是很大,但这是一个循序渐进的过程,满吉祥同学的计划是能够给学校畜牧专业的所有同学提供一个实训实习的平台,自己也能更好的锻炼,为以后的创业打下良好的基础。争取形成自身特色,进一步打造成为优秀品牌,扩大养殖基地的规模,待养殖场步入正轨后可以开网店。  

相信“微宠之家”在全校师生的共同的努力下,会做大、做好、做强,为一些喜欢养宠物的人们提供一个好的借鉴,为湖州现代农业技术学校实现产研学一体化开启新的篇章。

 

“微宠之家”——湖州现代农校学生的创业新天地 - 埭溪中学 - 湖州市现代农业技术学校

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017