注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖州市现代农业技术学校

〓★埭中实训交流★〓

 
 
 

日志

 
 

如何当好一名学校中层干部  

2011-08-27 08:48:30|  分类: 经典网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中层领导是组织的中间结构,处于承上启下的重要位置,在上情下达的过程中起着“二传手”的作用,是连接校委会与教师的纽带和桥梁,在教学和学生管理中起着缓冲带作用,更能够有效地发挥凝聚教职工士气的作用。因此,作为一名学校中层干部,尤其是中层正职,如何履行好职责,充分发挥领导作用,十分重要。当好学校中层干部,对于搞好一个学校的工作是至关重要的。笔者认为:要当好学校中层干部,应具备四方面心理素质、七种能力,还要处理好九方面的关系。

一、中层干部应具备的心理素质

    众所周知,内因是决定事物前进方向的主要动力,学校的管理对象均是受过高等教育的知识分子,知识分子理论水平和专业性较强,每位教师有着自己对教育的独到见解,教学构思和教学模式不尽相同,学校管理既要冲发挥每一位教师的聪明才智,又要按照教育规律充分调动就是积极性,按照学校总体规划创造性地开展教育教学工作。而当好一名中层干部的内因则是个人的心理素质和独特的工作风格,我们只有具备相应的心理素质和独特的工作作风和人格魅力,才能带领教师沿着学校总体规划开展工作,教育教学目标才能顺利实现。那么,具体包括哪些方面呢?

    首先,作为一名学校中层干部,必须要有甘当配角的心态。副职在处室里主要是协助正职做好各项工作。这就要求在工作中要保持谦虚谨慎的态度,在尊重、理解并服从正职的同时,充分发挥好承上启下的作用,积极利用自身的主观能动性,在认真做好本职工作的前提下,努力配合正职协调好处室的每项工作。

    其次,作为一名中层干部,要具备开拓创新的意识。大胆尝试,以超前的眼光看问题,要敢于和兄弟学校的同行比干劲、赛成绩,而不是像一只井底之蛙,以一成不变的方式,局限于做好本处室内的工作。

    其三,在日常工作中,学校中层干部要有真抓实干的精神。作为处室的领导,应该既是指挥员又是战斗员,作为指挥员就应该体现自己的能力和水平,越是面对棘手难缠的问题,越要沉着冷静,迎着困难上。

    其四,学校中层干部要有吃苦耐劳的精神。这是每位领导干部必须谨遵的原则。既要做教师的“指挥官”,又要做教师的“勤务兵”,做到不畏艰难困苦,扎扎实实地开展工作,勤勤恳恳地做好事情。

此外,作为一名中层领导干部还必须有包容的心态。要心胸宽广、胸怀博大,做到小事讲公德、大事讲原则。无论做什么事情,都要尽量抛开个人因素,不能只考虑自身的好处,无视集体和他人的利益,必要时还应该牺牲小我,成全大我。“要想做一名好教育干部首先做好人”,如果连人都做不好,领导教师更是无从谈起,此所谓“正人先正己”。那么,具备了良好的心理素质是不是就能胜任领导职位了呢?显然这是远远不够的。

二、要做好一名领导干部,还必须具备以下几个方面的条件。

    其一,要有良好的思想政治素质和理论水平。实践证明,中国共产党是我们前进道路上的指路明灯。要想沿着正确的方向不断进取,就必须深刻理解我们党的各项政治理论、路线、方针和政策,不断提高自己的思想政治素质和理论水平。

    其二,要有较显著的工作业绩。作为领导,在工作中就应该比普通教师做得更加出色,只有具备过硬的教育教学工作能力和超前的教育理念,才能让老师佩服,老师才会心服口服地积极配合工作。

其三,要有较强的组织协调能力。中层干部是一个执行的领导者,是部门工作的直接领导者和协调者,组织协调能力体现领导水平。在组织能力上,要提高思考能力,工作计划能力,整合资源能力,抓工作落实能力。在协调能力方面,要提高上下之间、横向之间、下属之间的人际关系协调能力,形成比较顺畅的工作联系和人际关系,建成有效的工作团队。因此,学会怎样充分调动各自的长处,达到相互支持、取长补短的效果,也是处室主任必须具备的条件之一。

其四,要努力开展批评与自我批评。每个人都会有自己的优点和不足。只有认清了自身的缺点,才能想办法弥补它,达到扬长避短的目的。在做自我批评的同时,也要对他人身上存在的问题提出批评。批评别人不是为了取笑别人,而是为了帮助其改正错误,从而不断提高自身的整体素质。

其五,营造和谐,不断增强部门内部的凝聚力

现代管理,不是服从和强制的概念,随着社会的进步、文明的提高,以人为本的管理理念越来越上升成为科学管理的思想。坚持树立以人为本理念,就是要能最大限度地激发工作人员的工作热情、创造创新精神。尽可能地把内部建设成一个合作的团队显得非常重要。作为学校中层干部,就是要树立以人为本的理念,营造内部和谐,营造内部凝聚力,培育教师团队精神。要营造正气,而不是和稀泥的环境。如果在你的处室管理范围内的教师,干好的人得不到鼓励,干不好的人得不到鞭策,就不是一个好环境,就不能形成一个精神振奋、积极进取、高效工作的教师团队。要尽量采取正面激励,从人们心理上讲,表扬和肯定的话总是愿意接受的,批评和否定的话总是逆耳的,中层干部要能及时发现教师的优点和成绩,并及时给予表扬。同时,要多用鼓励的语言,即使对教育教学工作中出现问题的教师,也要鼓励他,然后再真心实意地帮助他教育教学中存在的问题,使其放下包袱,鼓起勇气,振奋精神,干好工作。

    其六,要善于团结同志,特别是有错误的同志和反对过自己的同志。我们常说,对任何犯了错误的同志,只要他能改正,还是个好同志。而对于反对过自己的同志,要搞清楚为什么人家会反对你?人与人之间有矛盾是正常的,一旦出现了矛盾,我们应该要正视它,而不是回避它,更不是激化它,只有这样才能从根本上解决它。

其七,要有较强的文字总结能力。学校中层干部在做好教育教学管理工作的同时,还必须经常对各方面的工作作出宏观的总结归纳,得出相关的经验教训,以报告的形式体现出来,为以后的工作提供借鉴。

三、学校中层干部需要处理的九方面关系

第一是处理责任与权力的关系  做学校中层干部,无疑是一种荣誉,也有一定的权力,但首先是一种责任。当好学校中层干部,要有一种强烈的责任心,对所担任的工作要主动负责、敢于负责和善于负责,即所谓在其位谋其政。只想要荣誉要权力,不想负责任或者是怕负责任,那是不行的。当前,在一些中层干部中不想负责任或者是怕负责任的现象是较为普遍的。一是遇到矛盾绕着走,不敢触及矛盾,缺乏解决具体矛盾的勇气和能力;二是把矛盾上交,不想也不敢处理棘手问题;三是能落好的事自己办,得罪人的事推给别人去办;四是工作没有长远打算,心中无数,当一天和尚撞一天钟,有的甚至只当和尚不撞钟。所以能否正确行使权力,有没有责任心,责任心强不强,是能不能当好中层干部的前提和思想基础。

第二处理是与校级领导的关系  学校中层干部与校级领导之间是同志关系,也是工作关系。处理好与校级领导的同志关系与工作关系,是当好中层干部的基本素质要求。工作关系是指学校中层干部与校级领导在工作过程中的关系,属于上下级的领导关系。在工作过程中,校级领导是一级组织的代表,对校级领导的尊重和支持,反映了下属(中层干部)的组织观念。实践证明,当好学校中层干部,必须牢固地树立起下级服从上级的服从意识,是绝对当不好学校中层干部的。如我们平时经常听到的一种不正确的说法:“我不侍候你!”“我才不听他的呢!”看似有点“骨气”,其实是缺乏起码的组织观念。同志关系是指地位平等、目标一致,在思想、工作上相互帮助、相互促进的关系。在实现共同理想的过程中,只有分工的不同,没有高低贵贱的区别。学校中层干部在工作上坚持下级服从上级的组织原则的同时,保持自己独立的人格与尊严,与校级领导以同志相处,取长补短、相互促进,既可以获得校级领导的尊重,促进上下级关系,又有益于树立良好的校风,促进学校工作健康发展。

第三是处理接受校级领导的工作部署与同校级领导研究工作的关系。 接受校级领导工作部署与同校级领导一道研究工作是不同的,应该加以区分。接受校级领导部署的工作任务时,校级领导让你咋办你就应该咋办,错了,上级负责;作为下级,只能服从,不能说我不办,或者说我不能办,如果这样做,就是违反组织原则,这种人就不适合做中层干部。研究工作,是同领导一起商量问题,或者领导虽然有了一个基本想法,但是还没有最后拿定主意,还想听听下属的意见,特别是不同的意见。这时候,有什么想法都可以提,反对的意见也可以提。讨论定下来之后,有不同意见可以保留,但在行动上必须服从。定下来的事,不服从,另搞一套,就是违背组织原则。

第四是处理向校级领导请示工作与汇报工作的关系  请示工作与汇报工作也有区别。请示工作,第一,要讲程序,先向分管校长请示,不能越级,经分管校长同意也可直接向校长请示。第二,不能搞多头请示,特别是不能利用多头请示搞实用主义,因为那种做法最容易形成校长以及副校长之间的矛盾。甚至于造成不团结。第三、发现问题要有自己的解决方案。分管校长在听取中层干部请示工作时,不要急于表态,要认真听完中层干部反映问题的来龙去脉后,先问其准备如何解决问题?如果请示工作的同志一时想不出解决问题的方案,请他回去想好了办法再来。第四,中层干部中的副职请示工作,应先同正职商量,经正职同意后可以直接向分管校长请示,否则,不符合组织程序。汇报工作也应讲程序,但可以不那么严格,除向处室主任汇报之外,必要时可应向分管校长汇报,特殊情况下,甚至可以直接向校长汇报。但汇报与请示工作兼有时,必须先向处室主任汇报,然后再向分管校长汇报;汇报时,如处室主任提出了对部门工作的意见,汇报人必须及时向分管校长转达,以利于贯彻落实。

第五是处理对校长负责与对教师负责的关系  对校长负责与对教师负责是一致的。只对校长负责,不对教师负责,说明对校长负责也不是真的,是有个人企图的。只对教师负责,不对校长负责,那么,对教师负责也不是真的,是假借教职工之势,与校长分庭抗礼,实现个人的某种目的。这两种倾向在学校工作中时有发生,应从本校的实际出发加以纠正。

第六是处理会上与会下、当面与背后的关系  中层干部直接面对教师,在教师中有一定的影响力,也可以说是教师队伍之首。一所学校的领导意图能否实现,既取决于校长意图是否正确,是否符合学校的实际,也取决于中层干部的思想作风,取决于中层干部能否做到会上与会下、当面与背后表里一致。常常发现有的中层干部,在会上说得很好,当着校长的面说得很好,一回到他所领导的部门、处室,一回到他领导的队伍之中,就自觉不自觉地流露甚至分开散布这样或那样的不满情绪。这是一种很不好的作风,如不纠正,就会影响团结、影响学校的大局工作。

第七是处理局部与全局的关系  中层干部必须树立全局观念,立足本职,胸有全局。有些工作在全局看来是可办的,在局部看来是不可办的,也得办;在全局看来不可办,在局部看来可办的,同样不能办。这就叫局部服从全局,这就是全局观念。牺牲局部利益,服从全局利益,一些教师可能会有意见,可能一时想不通,这就需要中层干部做好教师的思想工作,讲清楚局部与全局的关系,讲清楚教师的根本利益、长远利益与全局利益的一致性。

第八是处理原原本本地贯彻学校校委会工作部署精神与创造性开展工作的关系  作为中层干部,不认真贯彻上级的决定是不对的,原原本本地贯彻校委会决定是应该的,但不是最好的,最好的应该是创造性地开展工作,开创工作的新局面。创造性地工作,需要形成创造的思维方式和敢闯、敢试、敢为天下先的精神。要形成创造性的思维方式,必须掌握马克思主义的基本理论,要学会运用马克思主义的立场、观点与方法分析问题和解决问题,确立和坚持解放思想、实事求是的思想路线。

第九是处理工作与学习的关系  当好中层干部,既要努力工作,又要善于学习。知识的丰富是领导能力、工作能力的基础。作为中层干部,必须牢固树立终身学习的理念,尽可能的挤出时间学习,不断汲取新的知识,努力掌握新的理论,争取做一个知识型、学者型的中层干部。要善于向实践学习,向教师学习,向书本学习,向外校学习。向实践学习,就是要善于总结基层教学实践经验,不但要总结成功的经验,还要注意总结教训。向教师学习,就是要尊重教师的意见,尊重教师的首创精神,坚持“从教师中来,到教师中去”的工作路线。向书本学习,就是要养成良好的读书习惯,结合学校工作实际,需要什么学什么,不断提高教育教学管理的理论水平,与国家的教育方针和政策合拍。只有善于学习的人,才能善于工作;不会学习,也就不会工作;一个人怎样学习,也就怎样工作。向外校学习,就是借鉴先进学校成功的管理经验,学习他校的先进理念和办学思路。

    学校的管理和教育教学工作是培养国家优秀合格人才的神圣职业,学校培养的人才质量高低决定着一个民族是否在世界上具有综合竞争力,作为教师肩负着神圣而又艰巨的重任。学校中层干部的领导能力和管理水平更是搞好一所学校的核心队伍,要想做一名称职优秀的学校中层干部,必须具备以上四个基本心理条件和七种基本能力,还要妥善处理好九个方面的关系。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017