注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖州市现代农业技术学校

〓★埭中实训交流★〓

 
 
 

日志

 
 

我市城市微农业研究所研发的“城市家庭套式农场”明年二月开始推广  

2011-12-02 15:33:24|  分类: 农业信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我市城市微农业研究所研发的“城市家庭套式农场”明年二月开始推广 - 埭溪中学 - 湖州市现代农业技术学校


   嫩嫩的意大利生菜整齐地种在土肥基质里,竹木制的装土容器外形简约,再配上全自动控制的喷淋灌系统,即使会经常忘记浇水的“马大哈”,也能让这些蔬菜茁壮成长。在刚刚结束的2011浙江省农博会上,湖州城市微农业研究所展示的“城市家庭套式农场”系列产品第一次展出,就引起了很多人的兴趣。该产品的成功展示不仅体现我市在全国发展微农业的领先水平,也表明城市微农业发展的前景。

满足城市人群
对新型农业元素个性化需求


    提到城市微农业这一概念,很多人或许觉得有些陌生。浙江农林大学和湖州的农业专家在今年给出了明确的定义:城市微农业是满足城市人群对新型农业元素个性化需求而出现的新兴产业门类。

    “随着城市的快速发展,出现了很多从农村来的新居民,他们对农业有着特殊的情结,相比于侍弄花卉,他们更习惯种植蔬菜瓜果。”湖州城市微农业研究所的一位专家告诉记者,生活资源和休闲时间的相对充足以及城市赋予人们对时尚生活方式的渴求,也使农业以“休闲”、“趣味”等新型的表现形式融入了都市白领的生活。

    相对于农村,在城市发展农业限制条件比较多。“所以现在,在湖州发展城市微农业主要有三个方向。”该专家表示,一是发展家庭里的微农业,在室内、阳台等比较小的面积里进行蔬菜瓜果的种植;二是发展屋顶农场,城市的高楼上,屋顶是相对空旷的场地,在屋顶种菜,不仅产量比较高,而且对整栋大楼还有一定的降温效果;三是把农业元素带进学校,通过开辟体验区,让孩子能比较早接触到农业,增添乐趣的同时也能让在城市长大的孩子增长农业方面的知识。


我市城市微农业研究所研发的“城市家庭套式农场”明年二月开始推广 - 埭溪中学 - 湖州市现代农业技术学校


发展城市微农业
湖州起步早


    “湖州发展微农业在全国比较突出,自身的气候条件好是重要因素。”微农所工作人员、红遍南太湖论坛的“老鱼”告诉记者,湖州作为“鱼米之乡”,很多的农作物都能在城市里种植,而且一年四季基本能够不间断种植,种植出来的产品在产量和质量上都比较高,所以发展城市微农业很合适。

    “现在,湖州有很多人都对发展城市微农业很感兴趣,在阳台上种菜并且种得好的也是大有人在。”“老鱼”告诉记者,网络上讨论在家种菜的帖子很多,也有很多人向他讨教该如何在阳台或者家里种菜。“其实,种菜比种花更‘小资’,对阳台种菜感兴趣的很多都是白领,这些人都是能在一定程度上引领社会风尚的,所以城市微农业推广开来,今后可能大家聊天的话题会变成‘今天菜有没有收’、‘菜的收成好不好’之类的。”

    除了城市居民已经形成对微农业浓厚的兴趣基础外,湖州发展城市微农业的技术基础也是全国领先的。全国第一个专业研究城市微农业机构就是今年6月成立的湖州城市微农业研究所。从家庭专业种苗、安全健康的土壤到无臭味有机肥料、全自动的滴灌设备等,通过微农所的选择和研发,目前都已经比较成熟。“单体技术成熟以后,微农所主要的任务就是整合,并将城市微农业的理念和种植技术向市民推广。”微农所的工作人员表示。

城市微农业种植装置
明年二月开始推广


    为了能让市民更为轻松方便地做都市农夫,湖州城市微农业研究所研发出了“城市家庭套式农场”这种几乎可以全自动种菜的种植装置。“现在,城市里的不少年轻人也喜欢玩开心农场。”该研究所产品开发的负责人告诉记者,很多市民对种菜有浓厚兴趣,但又没有时间和场地,只能在网上过过瘾,而他们设计出适合城市家庭的蔬菜种植装置,能降低场地的限制,让市民轻松种菜。

    据该负责人介绍,这些蔬菜种植装置有参与性和自动性相结合的特点。如果市民有兴趣自己种植,那么只要关掉自动喷灌装置,就可以试试自己浇水,还可以用小锄头等工具松松土。而如果要出差或者不想动手,那么控制系统会自动“照料”种苗,让市民尝到自己眼皮子底下生产出来的放心菜。“而且市民可以在比较小的区域内种上不同的蔬菜,这点跟开心农场是比较相似的。”

    据了解,这种“城市家庭套式农场”系列装置共分为四种,占地最小的是城市家庭室内套式农场,面积最小的产品仅0.64平方米,家里阳台比较小也能放置;屋顶套式农场装置面积稍大,如果都能运用专业竹木制载具进行种植,不仅可以自由组合,而且采用了滴灌方式,放在屋顶上不会产生漏水的困扰;庭院套式农场面积大,适合花园、大露台和大型的屋顶。

    “还有一种体验套式农场主要是为儿童准备的。”该负责人告诉记者,体验套式农场将来的发展方向是在学校。在家种菜是个人行为,放在学校里的体验区,不仅能全程参与体验,而且对孩子来说,与很多人一起种趣味性也更大。

    目前,这种蔬菜种植装置已经完成了设计,到了明年二月份左右,标准产品就会和市民见面。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017