注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖州市现代农业技术学校

〓★埭中实训交流★〓

 
 
 

日志

 
 

市教育局召开中职学校实习生管理工作交流会  

2011-11-21 18:48:17|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1117日,市中职学校实习生管理工作交流会在安吉职教中心召开。市教育局副调研员、职成教处处长谢益荣主持会议并作了重要讲话,安吉县教育局副局长罗学良、三县教育局职成教科科长、全市中职学校分管实习生工作的领导及处室负责人共30余人参加了会议。  

安吉职教中心、湖州艺术与设计学校、湖州中等卫生专业学校、湖州技师学院分别交流了各自在实习生管理方面的主要经验做法、创新举措及存在的不足,长兴县教育局职成教科施东升科长从县教育局的层面介绍了抓好实习生管理工作的做法,并提出了存在的问题,引人深思。  

市教育局职成教处顾明华老师通报了全市实习生管理检查评估的情况。  

谢处长在传达教育部鲁昕副部长在全国职业教育实习管理工作视频会议上的主要讲话精神后强调,“十一五”期间中等职业教育实现了规模扩张,“十二五”时期将转到内涵提升上来,因此实习生管理工作必须做,而且必须做好:一是各校要进一步加强领导,健全机构,招生就业部门要更重视实习生管理工作,要进一步明确实习班主任责权利,制定考核细则,大幅度提高实习班主任的津贴;二是确保“四个百分之百”,全力提高“四个率”,即要确保学校与实习单位的签约率、学生与实习单位的签约率、学校与实习生家长的签约率和实习生保险率均达到100%,要求学校推荐实习率达到90%、固定校外实习基地实习率达到70%、专业对口率达到95%、实习单位稳定率达到90%;三是各校要重新审订实习生管理办法、实习标准等制度,充实新内容,增加新要求;四是市教育局将修改制定新的实习生管理办法,每年进行检查评估,表彰实习生管理工作的先进单位和个人;五是创新实习生管理办法,设立现代学徒制试点,把中职学生为期一年的实习期分为现代学徒制和顶岗实习两个阶段,制定专业岗位群和各岗位技能元素考核标准。在现代学徒制阶段,由教育行政部门、相关部门的行家、劳动鉴定部门的专家组成考核组对每位学生进行岗位群技能过关考核,合格者能进入顶岗实习阶段。学生在现代学徒制期间不领工资,只发生活补贴,同时由政府、学校共同出资奖励实习单位和实习指导师傅。要求每所国家级重点学校今年先行设立一个专业试点,其他学校也可积极申请,以后逐步推广。建立具有湖州特色的现代学徒制管理新模式,这是提高学生实习质量、提升学校内涵的重要举措。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017