注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖州市现代农业技术学校

〓★埭中实训交流★〓

 
 
 

日志

 
 

引导新农村建设,树立农职业教育新标杆  

2010-04-09 09:23:13|  分类: 通讯报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        原载《中国农村教育》2009年第4期

 

 

湖州市现代农业技术学校是浙江省湖州市唯一一所涉农的中等职业学校,地处交通便利、资源丰富的埭溪镇,占地70亩,共有建筑面积2.1万平方米。现有标准的体育运动场地,并有实验室13个,实验用房1.1万平方米,省级园艺实训示范基地23.5亩,设备投入430万元,学校投资金额总值2200万元。学校现为市级文明单位、湖州市吴兴区劳动力培训基地、湖州市新农村培训示范基地,浙江省一级重点职业学校,浙江省中职农经专业教研大组理事学校,中国教育学会教育管理分会理事单位。学校建有职业资格技能鉴定所,鉴定园艺工、绿化工、农艺工等工种。

学校自1956年创办以来,已为社会培养人才数万人。学校近几年随着办学条件的不断改善,为学校今后可持续发展打下了坚实基础,学校也明确了今后的办学方向和发展思路。

一、曲折艰辛而渐行渐强的发展之路

办学五十余年,学校从一所初级中学发展成为以农职业教育为特色的职业学校。学校现有园艺、农艺、园林、建筑工程、市场营销等职业中专班共23个班,在校学生1074,在职教职工90,其中农业类专业教师5人。全校共有高级教师21,一级教师30,具有中级以上职业资格证书24,在校纯职高学生387名。

学校创建于1956,进入八十年代经历了教育结构调整,从普通教育转入职业教育办学模式,开始了对职业教育孜孜不倦的追求与建设。1988年开始招收涉农专业学生。先后举办养殖、种植、农技推广、农业经济贸易、蚕桑、园林绿化、农业经济管理、农田水利工程、建筑、市场营销等一系列专业。92年更名为埭溪农职业高级中学,97年被评为浙江省示范职业学校。01年更名为湖州现代农业技术学校,02年被评为省一级重点职业学校。为适应学校规模的扩大和教育现代化需要,97年开始筹备学校整体易地新建,01年整体搬入新校园。为营造良好的农科教结合为新农村建设服务氛围,强化学生专业知识与动手能力培养的有效结合,学校现已建立一个占地20亩左右的农业实训基地,校内完善了植物生理、植物保护和土壤肥料三个涉农专业基础实验室和一个组织培养室,创建一个农机实验室,在埭溪镇建立一个畜牧兽医门诊部,能基本满足学生动手实践需要。此外学校还与湖州市农科院、嘉年华园林绿化有限公司、中华盆景园、广东温氏、东林龟鳖养殖合作社建立校企合作关系。

经过二十余年努力,学校为当地经济发展作出一定贡献,也取得一定成效,得到政府和社会的认可,学校声誉和办学效益逐年提高。在全省农业类专业不景气的不利条件下,学校仍坚守阵地,咬定青山不放松,为全省培养各类农业基层初中级专业人才数千名。由于学校狠抓质量,教师勤于教学,学生刻苦上进,教学成果喜人,在全省具有一定知名度,涌现一批农村致富带头人和农村基层管理人员。如92届毕业生施文荣在94年被省农业厅选派赴日本静冈进行农业研修一年,回国后主要从事畜牧兽医工作,为当地养殖业发展提供物质和技术保障,年收入20万以上。93届毕业生陆学先在妙西镇担任农技推广人员,从事“百合上山”、“名茶开发”等项目荣获浙江省农业科技成果三等奖。93届毕业生章晓燕回乡后创办菱湖星光饲料厂,主要从事淡水养殖类鱼、虾饲料开发研制,年产值三千余万元。毕业生何猛创办湖州凤凰园艺有限公司,年产值2千万元以上。98年农经班毕业生都已成为乡镇骨干,多人被提拔为乡镇领导。随着老虎潭水库的兴建,学校与埭溪成校联合对失地农民及劳动力转移培训1千多人次,为当地经济建设作出自已应有的贡献。

学校近三年职业类毕业生410,平均一次就业率96%。学生参加高职类考试升学率一直名列前茅,其中99年至03年连续五年勇夺全省农艺类考试第一名。每年学生中级工技能考试合格率100%。湖州市现代农业技术学校组队参加全省农经类专业技能大赛,多次荣获一等奖。

二、创新发展思路,强挺特色品牌

1、办学目标:

在湖州市市教育局的领导下,依靠全体教职员工共同努力,进一步深化教育、教学和管理改革,把学校办学水平整体推进,把它办成年招收职业类学生400名其中涉农专业学生300名左右的为湖州市第一产业服务的窗口学校。同时努力办出特色,办成湖州市乃至全省具有一定影响力的农民培训基地,成为为新农村建设培养后备力量,带领农民共同致富的现代农业技术学校。

2、办学方向:立足新农村建设,服务地方经济

新农村建设根本目的以农业增产、农民增收、素质提高、生活质量改善为目标。学校将以市场为导向,以当地主导产业为纽带,按市场带基地、基地连农户的原则,大胆探索学校带学生,学生带农户,通过发展农业开发合作公司、农业科技服务机构等,实现农科教、产供销、贸工农、农休游一体化的办学思路。根据新农村建设及地方经济发展、现代农业综合化、知识化的需求和学校社会功能需要,学校要一手抓质量,一手抓社会服务,充分发挥自身在人才、技术、设备、信息等方面的综合优势,全方位、多层次参与地方经济发展的新农村建设。以市场和社会需求为导向,围绕农业产业化、新农村建设、地方经济特色办专业,围绕专业建好实践实训基地,以基地建设促进教学模式改革,以教学模式改革促进教学质量的提高,建立起农业产业化、新农村建设和促进地方经济发展需要的创业型人才培养机制。

学校以三年制中等职业教育为主,兼办大专层次远程学历教育,以学历教育为主。同时结合湖州市农业发展的特点,举办各类层次的培训班,加速实施“双证制”培训工程。学校将以职业教育做强、农业类专业做精、农民培训做大为目标,以培养农民技术骨干为突破口,整体提高从业人员素质,培养和造就新一代农民,全方位为新农村建设培养各类实用人才。

3、专业设置:围绕区域作文章,紧扣市场办专业

紧扣当地经济发展脉搏,努力搞好服务是职业学校一项根本任务。专业设置要与市场经济和区域布局相适应,围绕优势产业建设骨干专业。埭溪地处湖州西南部,土地资源具有多样性,有山、有水、有平原,森林覆盖率高,工业污染相对少,小气候明显,生物资源十分丰富,为发展特色农业提供优越的生态环境。近几年埭溪工业区发展迅猛,现已从台州、温州、杭州等地招商引资,入园企业数57家。08年产值近20个亿,主要以五金、机械类企业为主。湖州市最大饮用水工程老虎潭水库的兴建,对下游地区生态农业、观光农业、休闲旅游带来无限商机。再者湖州市地域区位优势明显,地处长三角经济区域中心,邻近上海、南京、杭州等大城市,农产品需求量大,市场广阔,交通便捷,十分有利于时令蔬菜、瓜果、畜禽、水产等鲜活产品的运输。为此学校将以园艺、种养殖、畜牧兽医、农产品营销、村镇建设为骨干专业,辅之于农家乐(餐饮、旅游)、机械加工、机电一体化等专业为地方经济服务。

4、课程设置:突出实践教育,强化能力培养

在人才培养模式改革中坚持“以就业为导向,以技能为基础”,学历教育与职业资格证书并重,设置专业职业资格证书模式课程,构建“项目+模块”课程体系的“职业学历教育+职业岗位培训”双证制技能型人才培养模式。理论教学以“必需、够用”为原则,增加学生动手操作教学时数,着重培养学生实际动手能力,突出实践教育。在专业技能培训上采用“技能训练+生产实习+技能竞赛”的培训方式,如园艺专业苗木繁殖以“苗木嫁接繁殖+生产实习+技能竞赛”,“插花训练+花店实习+插花竞赛”等模式。在专业基础课项目上重点突出组织培养、无公害栽培、测土施肥技术等新技术和新知识的应用。

在制定人才培养方案基础上,推进教学内容和课程体系改革。通过整合课程、精选教学内容,使教学内容和课程体系具有科学性、合理性和实用性。根据各专业岗位实际需要,理清岗位技能,建立专业技能教学体系,并把技能分解在课程建设中,落实在课程教学与实践中。加强校本教材建设,根据实际需要和区域经济特点,开发适合的校本教材,实行订单式培养,因需施教,满足本专业不同方向的多重要求。在教学上广泛采用多媒体教学、现场教学、课堂讨论、生产考察、观摩教学、演示教学等感性教学方法。加强师生交流,充分调动学生学习积极性,激发学生创造能力、适应能力和合作能力,将教师或师傅的技能充分传递给学生。推行学分认证制度,根据培养目标将课程划分为必修课和选修课,让学生根据个人爱好、专业定位自主选择选修课程,从而培养兴趣、特长,激发潜能。

5、师资队伍建设:增强服务意识,培养“双师型”教师

教学质量的竞争首先体现在师资队伍的竞争,要建设一支高素质、理论知识宽厚、动手能力强、服务意识优,能胜任教学、科研和解决实际问题的师资队伍。一要注重培养“双师型”教师队伍。由于历史因素湖州市现代农业技术学校文化课教师较多,采取各种措施积极引导文化课教师转行为专业教师,现已有20余位教师获得中、高级职业资格证书;二是外聘农口部门的专家为学校兼职教师;三是聘请社会上的能工巧匠作为学校专业实习指导教师;四是选派年轻教师到对口高校进一步深造;五是选派中青年专业教师利用假期到龙头企业、科研机构挂职锻炼,培养实际动手操作技能;六是创造各种条件培养学科带头人。

6、基地建设:科技示范为先导,产教结合促发展

实训基地是培养学生动手能力的“实验室”,是实现理论与实践相结合的重要结合点,也是实现学校向社会、学生示范推广技能、推广新品种的桥梁。因此基地建设要坚持与教学相结合、与科学实验相结合、与技术推广相结合的原则。

首先重点建设好学校实验室和实训基地。学校已建成三个基础实验室(植物生理、土壤肥料、植物保护)和一个组织培养室及一个农机实验室,已基本满足专业基础课实践实验需要。实训基地建设要符合先进性、开放性和服务性,学校拟在两年内建设完善4个实训基地:(1104国道旁现有实训基地与市农科院联合,主要经营一些科技含量较高的农业新品种,新技术的试验与推广,为农民服务,此外还建设一个优质盆景园。(2)种养基地:占地70亩左右,种植以符合市场需求的无公害反季节蔬菜和优质瓜果为主,养殖以生态养鳖等特种养殖为主,现已在筹建。(3)花卉苗木基地:主要以组织培养快速繁殖适应市场需求的优质苗木和珍稀花卉为主,计划与园林绿化公司和科研机构合办。(4)畜牧兽医门诊室:主要为当地养殖大户提供技术支撑和物质保障,同时为当地养殖大户提供优质服务。

其次学校还可充分利用周边农业龙头企业如广东温氏集团、菱湖特种水产养殖和加工企业、中味公司、移沿山农庄等现有资源作为学校与企业合作基地。

7、办学模式:教学科研一体化,上挂横联下辐射

学校应摆脱目前低水平,封闭的办学模式,一定要强化科研意识和创新意识,把教学与科研推广结合起来,以市场为先导,以专业教学为依托,大力进行科技开发,努力以高科技成果和先进技术带动当地农业经济发展,加速科学技术转化为生产力。学校要制定切实可行的措施,采取各种优惠政策,积极鼓励和倡导专业教师深入当地从事农业生产调查研究,找准科研工作切入点,确立研究课题,积极配合当地攻克经济建设中的重大课题,积极依靠湖州市各农口部门政策和人才优势、设备优势,攻克难关,推动当地经济的发展。以生物技术和信息技术为主的世界农业科技革命已经开始,学校要审时度势,不仅要培养大批实用人才,而且要成为引进和应用先进技术的典范,创造效益实体,推广技术载体,真正发挥其应有的作用。

为了使学校发展具有广阔的空间,学校在稳定现有办学规律和联合办学的基础上,积极争取与省内外高校、科研机构联合办学,尤其要利用浙江大学、浙江林学院、浙江农科院等高校及科研机构的资源优势来发展自已。加强与省内外知名中等职业学校及湖州市信息工程学校、艺术与设计学校及龙头企业联系,优势互补,同时进一步加强与各乡镇成校联系,扩大农民实用技术培训和劳动力转移培训。再者学校还应把办学成果、新技术、实用知识及时辐射到周边地区农村、农户和企业中,以扩大自身影响同时也为当地经济建设服务。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017