注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖州市现代农业技术学校

〓★埭中实训交流★〓

 
 
 

日志

 
 

关于举办2010年浙江省中等职业学校学生农业技能大赛的通知  

2010-04-16 13:05:23|  分类: 技能竞赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各市、县(市、区)教育局、劳动(人事劳动)保障局:

根据“浙江省教育厅办公室 浙江省人力资源和社会保障厅办公室关于举办2010年全省中等职业学校学生技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛的通知要求,经研究决定举办“2010年浙江省中等职业学校农业技能大赛暨2010年全国中等职业学校农业技能大赛浙江省选拔赛”,现将有关事项通知如下:

一、比赛的时间、地点

1.时间:2010427日-28

427下午1400前报到(报到后选手熟悉赛场、召开领队会议和裁判员会议)。农业技能大赛分理论考试和操作技能比赛。理论知识考试定于427日晚19002000进行,428日进行操作技能比赛。参赛学生必须持本人身份证与参赛证参加考试。

2.地点:嘉兴职业技术学院

二、比赛项目与要求

比赛项目:1. 种子质量检测(农作物种子繁育员)2. 动物外科手术(动物疫病防治员)3. 农机具修理(农机修理工)4.艺术插花(插花员)。

三、组织领导

本届比赛在浙江省中等职业学校农业技能大赛组委会领导下开展工作。

主办单位:浙江省教育厅 浙江省劳动和社会保障厅         

承办单位:嘉兴职业技术学院

四、组队与报名

农业技能大赛的种子质量检测、动物外科手术和农机具修理项目以学校为单位选拔选手参赛,每学校不超过3人。艺术插花以设区市为单位,由各设区市在组织选拔的基础上组成代表队参赛,每设区市不超过3人。

请各地(校)指定1名负责人任领队,全权负责参赛事务的组织、协调和管理工作,并选派指导教师1名随队作赛前指导及赛期学生管理工作。

(一)竞赛方式

种子质量检测、艺术插花和农机具修理项目由每位参赛学生独立完成竞赛规定的工作任务。

动物外科手术项目由3名参赛学生组成1个工作组,由工作组完成竞赛规定的工作任务。

(二)报名对象为20091231日以前正式注册的我省全日制中等职业学校(含中专、职业高中、技工学校)在校学生,不含成人教育在校生、五年一贯制学生、技师班学生,不限性别、年龄、年级。

(三)各地负责参赛选手资格审查工作,并报送以下材料:

大赛报名表、汇总表(见附件2、附件3);免冠正面大1寸照片5张(照片背面注明学校名和选手姓名);学生证、身份证复印件。

各地(校)负责填写大赛回执(见附件4),并于2010420日前将上述材料报至大赛筹备处。材料不全或逾期报送将不予受理。

大赛筹备处设在嘉兴职业技术学院。

联系人: 刘艳

电话:057382751180        传真:057382751117

邮箱:519813231@qq.com

五、其他

比赛统一安排食宿,费用自理。

大赛期间,各地可登陆浙江省教育厅门户网站http://www.zjedu.gov.cn/gb/index1.htm 下载相关表格

427报到具体地点及未尽事宜另行通知。

 

附件1. 2010全省中等职业学校职业技能大赛农业技能大赛比赛办法与规则

2.2010年浙江省中等职业学校农业技能大赛”选手报名表

3.“2010年浙江省中等职业学校农业技能大赛”回执

         4.“2010年浙江省中等职业学校农业技能大赛”参赛选手汇总表

 

浙江省中等职业学校农业技能大赛组委会

  〇一〇年四月十五日


附件1

2010全省中等职业学校职业技能大赛

农业技能大赛比赛办法与规则

 

项目一  种子质量检测项目(农作物种子繁育员)

比赛办法与规则

 

    一、比赛范围与参赛对象

全省中等职业学校作物生产技术及种植类相关专业的在籍学生。

    二、比赛内容与方式

以国家职业标准《农作物种子繁育员》规定的知识和技能要求为基础,结合技能型人才培养要求和农业生产岗位需要,适当增加新知识、新技术、新技能等相关内容。比赛采取理论知识考试和操作技能考核相结合的方式进行,其中理论知识部分占30%,操作技能部分占70%

(一)理论知识考试(考试时间为1小时)

国家职业标准《农作物种子繁育员》规定的应知要求,采取答卷方式进行。

(二)操作技能比赛

1.比赛内容

在规定时间内完成作物种子的净度检验、测定作物种子的千粒重、快速测定作物种子生活力。

①小麦种子的净度分析

采用四分法对500g左右的小麦送验样品(样品中无重型混杂物)进行全试样净度检验。

②测定该小麦种子的千粒重

用千粒法(人工计数)测定小麦种子的千粒重。

③快速测定小麦种子的生活力

TTC(四唑)法测定已经过预处理的小麦种子生活力。

2.比赛时间:180分钟

三、比赛规则和注意事项

(一)比赛规则

1.参赛学生必须持本人身份证和参赛证参加比赛。

2.参赛选手出场顺序、位置、比赛所用材料、工具由抽签决定,不得擅自变更、调整。

3.参赛选手提前15分钟检录进入赛场,并按照指定位号参加比赛。迟到15分钟者,取消比赛资格;比赛开始15分钟后,选手方可离开赛场。

4.种子质量检测项目选手应在比赛试卷或实物标签上填写比赛号。试卷(或实物标签)上不得有任何暗示选手身份的记号和符号,否则取消成绩。

5.选手在比赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判同意。选手若需休息、饮水或去洗手间等,耗用时间计算在比赛时间内。

6.比赛结束时,参赛选手应立即停止操作,不得以任何理由拖延比赛时间。选手操作完成后,在《实际操作现场记录表》上签名确认,方可离开赛场。

(二)注意事项

1.参赛对象必须是在籍学生。

2.参赛选手须按规定的时间报到、比赛。

3.比赛所用材料、仪器、工具均由承办单位提供。

4.遵守纪律,尊重评委,服从指挥。

四、成绩评定

根据理论考试和操作技能考核综合确定成绩。操作技能考核评分采用百分制,由项目组裁判统一评分,评分标准如下:

种子质量检测项目评分标准

内容

序号

评价要素

考核内容和标准

分值

小麦种子的净度检验

1

试样分取

正确采用四分法进行检验样品的分取。分取方法正确,操作规范、熟练,分取试样重量符合规定要求

10

2

试样分离

准确识别净种子、去除其它植物种子和杂质,保留各部分并编号,操作熟练

10

3

称量

天平称重操作规范、熟练,读数准确

7

4

计算

写出计算公式且结果正确

10

5

文明安全操作

操作文明、安全,场地整洁

3

测定小麦种子的千粒重

1

取样

从净度分析后并充分混合的净种子中取出种子作为千粒重的试验样品,取样操作规范、熟练

3

2

计数

随机数取种子2个重复,每个重复1000粒;数取熟练、规范,符合要求

7

3

称量

天平称重操作规范、熟练,读数准确

7

4

计算

计算2个重复的平均重量,两份之差与平均数之比不应超过5%;写出计算公式且结果正确

10

5

文明安全操作

操作文明、安全,场地整洁

3

快速测定小麦

种子生活力

1

样品切取

切取样品4个重复,每个重复50粒,切口平滑,切位正确,操作熟练

10

2

样品染色

将已准备好的种子样品放入染色盘中,加入适量染色试剂,并移置3040℃恒温箱中进行染色反应,至染色很明显后取出并冲洗;操作熟练、规范

7

3

观察鉴定

种胚着色与否分辨清楚

7

4

统计、计算

 

写出计算公式且结果正确

3

5

文明安全操作

操作文明、安全,场地整洁

3

  

100

 

五、技术咨询

嘉兴职业技术学院生物与环境分院  钱老师:057382751267

 

项目二 动物外科手术项目(动物疫病防治员)

比赛办法与规则

 

一、比赛范围与参赛对象

全省中等职业学校畜牧兽医类专业及开设动物外科类课程的相关专业的在籍学生。

二、比赛内容与方式

以国家职业标准《动物疫病防治员》规定的知识和技能要求为基础,结合技能型人才培养要求和农业生产岗位需要,适当增加新知识、新技术、新技能等相关内容。比赛采取理论知识考试和操作技能考核相结合的方式进行,其中理论知识部分占30%,操作技能部分占70%

(一)理论知识考试(考试时间为1小时)

国家职业标准《动物疫病防治员》规定的应知要求,采取答卷方式进行。

(二)操作技能比赛

1.比赛内容

在规定时间内按动物外科手术要求完成犬胃部分切开缝合手术。

①手术前准备

按动物外科手术规程进行术前准备

②动物麻醉

按规定给动物注射麻醉药。

③犬腹腔切开

按手术规程选择犬胃手术的腹腔切开位置进行手术。

④犬胃部分切开修补

按手术规程切开犬胃约5cm后进行修补缝合。

⑤腹壁缝合

按手术规程进行腹壁缝合。

2.比赛时间:120分钟

三、比赛规则和注意事项

(一)比赛规则

1.参赛学生必须持本人身份证和参赛证参加比赛。

2.参赛选手出场顺序、位置、比赛所用材料、工具由抽签决定,不得擅自变更、调整。

3.参赛选手提前提前30分钟检录进入赛场,并按照指定位号参加比赛。迟到15分钟者,取消比赛资格;比赛开始30分钟后,选手方可离开赛场。

4.选手在比赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判同意。选手若需休息、饮水或去洗手间等,耗用时间计算在比赛时间内。

5.比赛结束时,参赛选手应立即停止操作,不得以任何理由拖延比赛时间。选手操作完成后,在《实际操作现场记录表》上签名确认,方可离开赛场。

(二)注意事项

1.参赛对象必须是在籍学生。

2.参赛选手须按规定的时间报到、比赛。

3.比赛所用材料、仪器、工具均由承办单位提供。

4. 整个手术过程要连贯性好,主、助配合默契,能正确处理手术中出现的各种情况,整个手术过程符合无菌操作。

5.遵守纪律,尊重评委,服从指挥。

四、成绩评定

根据理论考试和操作技能考核综合确定成绩。操作技能考核评分采用百分制,由项目组裁判统一评分,评分标准如下:

动物外科手术项目评分标准

序号

评价要素

考核内容和标准

分值

1

手术前准备

动物麻醉方法正确,剂量无误

5

保定方法正确

5

动物术部去毛与消毒方法正确

5

人员消毒方法正确

5

2

犬腹腔切开

腹壁切口位置选择合理,切开方法与止血方法正确

10

皮下组织分离方法正确,分离用器械选择合理,使用无误

10

腹膜切开方法正确,切口大小合适

5

3

犬胃部分切开修补

胃壁切口位置合适、方法正确

10

胃壁修补缝合方法正确、缝合过程无误

15

4

腹壁缝合

缝合方法正确,创缘与针距适宜,闭合切口松紧度合适,术后处理方法合适,操作正确

10

外科器械使用熟练,辅料使用合理

5

5

连贯性与无菌操作

整个手术过程要连贯性好,主、助配合默契,能正确处理手术中出现的各种情况,整个手术过程符合无菌操作

15

   

100

 

五、技术咨询

嘉兴职业技术学院生物与环境分院刘老师:057382751272

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017