注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖州市现代农业技术学校

〓★埭中实训交流★〓

 
 
 

日志

 
 

尾巴是怎样夹起来的

2006-10-27 08:32:19|  分类: 经典网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆仁风是个十分难缠的主,他谁的账也不买,还特别喜欢跟领导对着干。为此,他不知挨过多少批评,受过几回处分,但他依然我行我素。因此,在局里,谁也不敢惹他,领导见了他就头疼。这些,刘局长在来局里当局长之前别人就对他说了,但他并没有放在心上。他想,陆仁风只是一个普通的办事员,没有任何背景,也没有任何后台,再难缠又能怎么样?自己是局长,他还不是什么都得听自己的,最多也就是平时多发两句牢骚罢了。

但刘局长很快就发现,陆仁风绝不是一般意义上的难缠。

刘局长上任后的第三天,他发现自己办公室的地面有点脏,想打扫又没有工具。这时,恰好陆仁风拿着拖把从门前经过,刘局长还不知道他就是陆仁风,就喊住他说:“你顺便把我办公室也给拖一下。”刘局长怎么也没想到,陆仁风会把拖把往他手里一塞,说:“你自己不会干吗?”刘局长从此就认识了陆仁风。

又过了一段时间,有一天,局里开会,刘局长在会上讲话。讲话稿中有一个词是“雏形”,刘局长一直都读作“皱形”,从来就没有人告诉他读错了。那天,刘局长照例读作“皱形”,其他人都当作没听见,可陆仁风不,他立刻站起来,大声说道:“刘局长,停一下,你有个字读错了,那读‘雏’形,不读‘皱’形。”刘局长的脸刷地一下红到了脖根,拿着讲话稿问旁边的人:“这个字读什么?”局办公室主任抢过讲话稿,装模作样地看了一眼,冲秘书小徐训道:“这‘雏形’的‘雏’字打成了‘皱’字,你怎么没有校对出来?下回细心点,绝不能再犯类似错误。”若是一般人,绝不会再说什么了,可陆仁风就是和别人不一样,他冲着办公室主任说:“你再会拍马屁也用不着冤枉人家徐秘书呀。”这件事很长一段时间在局里被引为笑谈,“别冤枉徐秘书”也成了大家最爱说的一句话。

最让刘局长受不了的是,刚过“六一”,陆仁风就跑到刘局长办公室,问单位的独生子女费为何不发。刘局长说现在单位没钱,等有钱了再补发给大家。陆仁风说:“单位没钱?前两天你花一万多块钱买台电脑供你玩游戏有钱,昨天你们几个局长一顿饭吃掉三千多块钱也有钱,怎么轮到给大家发独生子女费就没钱了?”刘局长没办法,只好让会计补发了独生子女费。

谁都认为刘局长会想方设法报复陆仁风,可刘局长并没像大家想像的那样,不但没有任何报复陆仁风的举措,反而提拔他当了副科长。宣布陆仁风当副科长那天,刘局长在酒桌上拍着陆仁风的肩膀说:“好好干,我不会亏待你的。”

从此,陆仁风就像变了个人似的。见了刘局长,点头哈腰,刘局长叫他干什么就干什么,比孙子还乖,对其他人也客气了许多。

有一天酒后,局办公室主任问刘局长,是怎么治服陆仁风的?刘局长眯着眼,打着饱嗝说道:“让他当官呀。只要他当了官,只要他还有进步空间,他就得夹着尾巴做人。”

 

 

                                           摘自《羊城晚报》 席双旗/文


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017