注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖州市现代农业技术学校

〓★埭中实训交流★〓

 
 
 

日志

 
 

电脑噪音大的原因和解决方法  

2006-11-18 10:00:11|  分类: 电脑网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的电脑安静吗?如果不能回答这个问题,就请你在晚上尝试关掉音乐、停止游戏,安静的坐一会儿,看看你是不是也被会被轰鸣的风扇声、吱吱的硬盘的寻道声、光驱的马达声搞的烦躁不安,厌烦不已,接连而来的噪音已经影响到PC用户的正常使用,而如何彻底了解并消除噪音才是首先要考虑的问题!

一、电脑噪音来源

  电脑产生的噪音主要分为震动噪音、风扇噪音等。产生噪音的主要部件有:电源、CPU风扇、显卡风扇、硬盘、光驱、音箱等等,而产生噪音的原因不外乎以下一些情况。

  1.机箱中风扇过多

  现在的硬件功能越来越强,功率和发热量也越来越大,比如CPU、显卡、硬盘、北桥芯片等等,都需要更大、转速更高的风扇进行散热,甚至机箱上也要装风扇帮助散热,而风扇高速旋转产生的风声正是噪音的主要来源。

  2.散热装置设计不佳

  原则上说,硬件设备转速越高,其噪音也越大,但一些设计优良的散热器可以有效降低噪音,不过市场上廉价散热装置的质量参差不齐,厂商为了节省成本,往往使用粗制滥造的风扇和设计糟糕的散热片,不但使风扇本身噪音轰鸣,而且也产生了很多震动噪音。比如优质CPU风扇的定子和转子之间的间隙非常小,这样带来的好处就是更快的转速、更低的温度和更小的噪音,而对于那些次品CPU风扇,不但定子和转子之间的间隙大,而且使用普通材料制造电机和叶片,从而产生较大噪音。

  3.风扇积尘过多

  风扇长时间使用,扇叶上会积累很多的灰尘,如果是在灰尘多而潮湿的环境里,风扇上甚至会形成一层泥状的污垢。灰尘聚集会带来两大隐患,首先是造成转速下降而影响散热效果,其次会使风扇旋转阻力增大,同时会由于风扇的动平衡性降低而发出很大的噪音。

  4.布线不当

  很多用户对机箱内松散的电源线和数据线毫不在意,其实这些杂乱的数据线和电源线可能会挡住风扇的转动,同时也会因为阻挡空气流动而造成噪音。假如风扇被电线阻挡,除了产生噪音之外,还会导致散热风扇的散热效率下降,更有可能损坏风扇。

  5.震动噪音

  不知大家注意过没有,当电脑进行读取和写入操作的时候,硬盘灯在不停的闪动,此时的噪音会显得特别大,这是因为硬盘在进行读写工作时,里面的机械部件在不停地运转,从而产生震动,连同机箱一起发生共振,产生了很大的噪音。除了共振产生噪音之外,风扇和接触物的震动也会产生噪音。当风扇高速旋转时,即使使用螺丝刚性固定,也会和接触物产生高频碰撞,这也是噪音的一个主要来源。

  6.硬盘读写噪音

  可能每个人都对硬盘“吱吱”的读写声非常熟悉,特别是在安静的晚上,那仿佛锯木头的声音让人不寒而栗。硬盘读写声主要是磁头在进行读写操作的时候,磁头臂带动磁头进行定位移动而产生的,从而会产生很大的噪音。

  7.光驱噪音

  光驱噪音主要包括高速旋转产生的风声、读盘声和光驱震动产生的声音。由于目前高转速光驱的流行,马达在高速旋转时带动光盘所产生的风声成为光驱噪音的主要来源,估计所有用户都对光盘放入光驱之后,那如同直升机起飞的巨响有所感受吧。当读取光盘数据时,内部部件高速运转可能会产生失重、晃动等现象,从而引起机械震动,发出噪音。

  二、电脑噪音危害

  过去,电脑对于散热、速度等等的要求不高,因此电脑工作噪音不被大家重视,认为是个小问题。但是在越来越重视环保和健康的今天,大家也越来越重视这个“隐形杀手”的危害。简单说来,噪音不但会影响身体健康,而且会影响硬件的使用寿命。

  1.噪音对健康的影响

  在国际标准中,电脑的噪音标准为60分贝,60分贝是什么概念呢?一般说话的声音为40分贝至60分贝,嗓门稍大的人说话声音可达60分贝至80分贝,相当于一台针式打印机的声音,而目前超过5000转的风扇噪音就已经达到50分贝左右,而当噪声超过80分贝时就会对人体的健康状况造成直接伤害。即便声音没有超过80分贝,一个人长时间工作在噪音的环境下,日积月累,会对使用者的听觉神经、脑神经系统产生不良影响,表现为心情烦躁,心绪不宁、头昏、眼花、耳鸣、记忆力下降、逻辑思维能力下降等。

  2.噪音对硬件的影响

  硬件发出噪音,意味着硬件工作不顺畅。最具代表性的就是光驱和硬盘,随着硬件使用时间增长,内部零件不可避免的产生磨损,发出噪音的可能性就更大,同时震动和噪音又使硬件结构松动、定位不精确,进一步加大磨损,导致硬件寿命下降。我们如果听到光驱和硬盘发出了奇怪的噪音,恐怕就是光驱和硬盘在提醒你注意其潜在问题了。

  三、降低电源噪音

  1.清理电源风扇灰尘

  首先准备一小瓶的机油和一根牙签,接着将电源从机箱上卸下,打开电源的外壳,将风扇卸下,找到风扇叶片上灰尘聚集的位置,用柔软的刷子将其清理干净。清理工作完成后,在风扇正面的中间一般都会有卷标,将卷标揭开可看到风扇的轴承,用牙签蘸取润滑油点在轴承上,注意油量要适当。完成后将标签粘回去,防止灰尘进入,再将风扇和电源复原即可。需要提醒大家的是,为风扇注油的时不要随便使用机油,劣质的机油不但无助于润滑,反而会使轴承加速磨损,我们应该选择专用产品或者可以使用优质缝纫机油代替。

  2.更换静音电源风扇

  用户也可以考虑更换静音电源或者风扇,目前市场上有很多静音电源,这些电源通常经过了严格的检测,能够有效降低电源噪音。另外也可以为电源更换更好的散热风扇,更换电源风扇的过程也很简单,关键是要注意风扇和电源的连接部分。

  3.缓冲防震

  对于电源来说,需要防震的位置不仅仅是风扇和电源之间的连接处,还有电源和机箱之间的连接,除了要固定牢固外,还可以在接触位置添加薄布、胶垫等等缓冲物,甚至可以购买专门的电源防震产品。

  4.防止大电流冲击

  如果用户的电源噪音是由于开机的瞬间高电流造成的,可以安装滤波器或者是换用一个质量更好的电源,防止大电流冲击产生噪音。还可以购买一些具有滤波器功能的智能电源插座连接主机,以确保电脑电源不受到外界电流的干扰。

  四、降低CPU噪音

  1.更换风扇或者加装缓冲

  既然CPU风扇是噪音源头,我们可以更换一个噪音更低的CPU风扇。当然,要确保CPU风扇所提供的风量足够给CPU散热,千万不可盲目使用低转速CPU风扇来减少噪音,一定要购买那些专门为降低噪音而设计的静音CPU风扇,我们也可以在风扇和散热器接触部位的四角加装缓冲垫,例如海绵、胶垫等。

  2.更换散热器

  如果实在无法忍受风冷散热器的噪音折磨,可以更换散热器,例如使用新的热管技术散热器,热管技术原理是利用液体的汽化和液化来传递热量。当然,有条件的用户还可以选用水冷散热器,既可达到良好的散热效果,又彻底消除了CPU风扇噪音。

  3.安装热敏风扇调速器

  所谓热敏风扇调速器,就是一种带有测温探头的自动风扇调速器,使用的时候将测温探头接触散热片,而风扇则连接在调速器上,当温度升高,调速器控制风扇提高转速,当温度较低的时候,调速器控制风扇降低转速,这样也就降低了风扇噪音。

  五、降低硬盘工作噪音

  1.降低共振噪音

  若要减低硬盘噪音,就要最大程度地减少和机箱的共振。大家把硬盘从机箱上拆下来就可以发现,硬盘在不和机箱有任何连接的情况下,工作噪音会非常小。我们可通过增加橡胶垫等方法降低硬盘与机箱共振来达到降噪的目的。

  先准备四块1毫米左右厚,指甲壳大小的橡胶垫,然后用剪刀在橡胶垫中间开口,只要硬盘固定螺丝可穿过即可。接下来将硬盘装入机箱的硬盘架上,注意同时要将橡胶垫卡在硬盘架与硬盘之间,并且要将开的口与硬盘的固定螺丝口对齐。最后将硬盘固定螺丝穿过橡胶垫旋紧即可。另外,也可以使用弹性橡皮条制作一个悬挂系统,也就是使用橡皮条将硬盘悬挂在硬盘托架下方,这样避免了硬盘和托架的刚性连接,也就避免了共振噪音。

  2.降低读写噪音

  要降低硬盘的读写噪音,可以按时对硬盘进行整理,减少档案碎片。这样可以降低磁头的移动范围,同样可以在一定程度上降低硬盘噪音。另外,可以安装专门的硬盘静音工具,这些硬盘工具可以延长硬盘的寻道时间,从而以降低性能为代价(1%左右),降低硬盘噪音。比如Maxtor硬盘可以使用Acoustic Management(声音管理)工具,在纯DOS下执行该工具,会出现如图12的命令参数提示,第一项参数为Quiet模式(最安静,但是硬盘性能降低较多。);第二项为Fast模式(较为安静,硬盘性能有一定降低。);第三项为关闭降噪功能(此时硬盘性能最高但噪音最大);第四项是查看当前硬盘降噪功能的运作状态。

  对于IBM/日立硬盘,可以使用IBM硬盘的硬盘管理程序Feature Tool,执行该工具后会自动创建一张IBM DOS2000软盘,然后用这张软盘启动系统。在出现的界面中选择“Change Acoustic Level”项,然后就可以改变硬盘的声音模式,例如可以选择低噪音的安静模式(Quick Seek Mode)或高性能的正常模式(Normal Seek Mode)。当然,其他品牌硬盘也有类似的专用降噪工具,大家可以去硬盘官方网站查找。此外,主板芯片组也有类似的优化工具,比如INETL的IAA(Intel Application Accelerator)软件可以激活硬盘的“自动声音管理”功能。

  六、降低光驱噪音

  光驱或DVD光驱的噪音是由于内部机件所做物理运动而产生的,所以很多厂商研发了几种降噪技术,如自动平衡系统(ABS)、双动态抗震悬浮系统(DDSS)等,这些技术可以有效降低噪音,所以最好购买具有这些新技术的产品。而用软件对光驱进行降速,以达到降低噪音的目的。例如刻录软件NERO中的NERO DriveSpeed程序。安装NERO之后找到NERO DriveSpeed并执行,会出现一个“NERO DriveSpeed选项”窗口,在“速度设定值”选项下,可设定光驱读取速度值。

七、机箱自身的降噪
  如果我们注意认真观察,就可以发现大部分噪音源头都在机箱内部,因此降噪一定不能忘记机箱的功能。

  1. 捆扎机箱内的连线

  对于机箱内散乱的连线,应该予以整理和捆扎,防止连线从CPU风扇、北桥散热风扇、显卡风扇上面穿过,这样不但可以让机箱内显得整齐而有条理,还可以提高散热效率,降低噪音。

  2. 注意封闭机箱

  很多朋友为了方便拔插硬件设备,机箱通常不封闭,有的朋友甚至将机箱的顶板、侧板统统拆除,美其名曰:方便散热。殊不知这样虽然方便了散热,却也让噪音大了几个级别。封闭严密的机箱不但可以有效的阻隔噪音,更可以防止电磁波对人体的危害。

  3.加装吸音装置

  为机箱加装吸音装置,最为简单的就是利用吸音棉,首先是在易拆卸的侧板上粘贴高音吸音棉,这种吸音棉在一些音响店可以很容易的买到,其不规则的波浪状表面更可使声音的反射吸收更为完全,只要裁切适当的大小,就可隔绝掉 1/3 的噪音,对于各种风扇的高频噪音效果相当显著。另外,这种吸音棉还可以粘贴在机箱底部。至于另外一侧,由于空间紧张,可以利用主板附带的发泡材料代替,对于中低音有一定的吸收效果。此外,还可以在电源风扇处安装吸音装置,将向外散发的电源风扇噪音也屏蔽起来,做到严丝合缝。

  4.慎用机箱风扇

  对于机箱来说,安装更多的风扇不但无益于散热,而且容易干扰风路,造成散热不畅。因此要保证机箱的散热通畅,除了机箱前部进风扇、后部或顶部的排风扇有必要之外,其实只要我们合理建设好机箱内部风道,其他位置的风扇都可以不用。
  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017